mercoledì 29 dicembre 2010

La Luffa: una spugna vegetale.

 

La Luffa Cylindrica appartiene alla famiglia delle cucurbitacee. Ha un periodo di crescita relativamente lungo: tra i 110 e i 180 giorni. Il periodo ottimale per la semina è la primavera.

Dopo appena un mese il fusto comincia ad allungarsi notevolmente, fino ad aver bisogno di un sostegno.

I fiori cominciano a comparire già dal 3° mese: sono gialli, commestibili e più piccoli di quelli delle zucchine. I fiori di sesso femminile sono solitari e presentano un gambo leggermente più ingrossato che contiene l’ovario.

Nel giro di pochi giorni, subito dopo la prima fioritura, l’ovario comincia ad ingrossarsi formando quella che sarà una luffa! Mediamente, ogni pianta di luffa produce circa 15 frutti, passando da una colorazione verde brillante ad un marrone scuro.

La lavorazione della luffa inizia con l’estrazione dei semi incidendo la parte sottostante con un taglierino. Subito dopo si procede con la decorticazione del frutto. Ed infine, si può rifinire la spugna tagliandone le estremità. Talvolta può essere necessario rimuovere ulteriori semi manualmente servendosi di una pinzetta.

Lo sbiancamento delle luffe può essere eseguito in acqua e candeggina o esponendo le stesse al sole per qualche giorno per un trattamento del tutto naturale.

Può essere usata come spugna per l’igiene della persona e della casa. Nell’uso specifico della pulizia del corpo, usata bagnata la luffa è più morbida ed è indicata anche per pelli delicate.

La luffa si presta bene anche ad usi più creativi all’interno delle saponette.

Per completare il discorso sulla luffa annoveriamo altre due varietà oltre alla Cylindrica.

La Luffa Opercolata dalla quale si ottiene un preparato per combattere la sinusite, e la Luffa Acutangola, impiegata soprattutto per uso alimentare ed in tal caso viene denominata “Beerakaya”.

Nel filmato (di cui il testo precedente è la trascrizione) potete vedere alcune immagini sulla Luffa.

Buona visione.

 


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