domenica 29 marzo 2009

Vocabolario di termini culinari stranieri. Per non chiedere sempre “e questo cos’è?”

 

Si stanno diffondendo sempre di più i ristoranti etnici. Oggi, soprattutto nelle grandi città, possiamo veramente trovare ogni tipo di cucina. Io amo provare cibi nuovi ma devo dire che a volte non sapere cosa significano determinati termini può far sì che ci arrivi davanti qualcosa che prorprio non ci aspettavamo. Alcuni nomi sono molto accattivanti ma è importante sapere cosa ci sta dietro quei suoni affascinanti. Non c’è niente di peggio che andare in un nuovo ristorante e chiedere ogni minuto al cameriere “e questo cos’è”?

Per questo ho deciso di postare questo piccolo vocabolario di termini culinari stranieri, così da evitare qualche brutta figura e anche un digiuno forzato… ;-)

A

Agone: pesce commestibile (America del Nord)
Ajowan: spezia simile al timo (India)
Alchechengio: bacca arancione, poco dolce e con retrogusto acidulo
All Blue: tipo di patata
Alosia: pesce commestibile (America del Nord)
Amaranto: non è un cereale ma è usato come tale
Andouille: salsiccia preparata con trippa di maiale o vitello (Francia)
Annatto: colorante e aromatizzante rosso (Messico, Asia)
Arame: tipo di alga
Arrowroot: amido vegetale ricavato dalla radice della maranta
Assafetida: spezia costituita da resina seccata derivata dai finocchi (India)
Azuki: piccoli fagioli rossi

B

Baklava: dolce preparata con pasta fillo (Grecia)
Bagel: panino ebraico a forma di anello
Bardana: ortaggio a radice, si prepara come la carota.
Bardhi: tipo di dattero
Beefalo: incrocio tra manzo e bufalo
Bigos: tradizionale piatto in umido (Polonia)
Bilimbi: frutto tropicale simile alla carambola
Bing: tipo di ciliegia
Bosc: tipo di pera
Bratwurst: salsiccia affumicata preparata con maiale, vitello, bacon, latte, cipolle, zenzero (Germania)
Buckling: aringa in salamoia e poi affumicata

C

Canjero: tipo di pane (Somalia)
Cantalupo: tipo di melone (Francia)
Carambola: frutto tropicale
Carreggina: addensante estratta dalle alghe (Irlanda)
Carvi: è una spezia di sapore più pronunciato dell'aneto
Cerimolia: è un frutto che non deve maturare
Ceviche: pasta con pesce crudo e limone (Perù)
Chapati: pane indiano
Chayote: tipo di zucca
Chica: bevanda alcoolica  a base di quinoa
Chipolata: piccola salsiccia cruda di maiale o maiale e manzo
Chorizo: salsiccia secca di maiale o maiale e manzo (Spagna)
Craquelot: aringa salata e affumicata
Cremortartaro: agente lievitante, sottoprodotto della vinificazione
Crosne: tubero (Asia)

D

Dahl: purè di lenticchie e mungo nero (India)
Dashi: brodo di kombu
Deglet Norr: tipo di dattero
Dhosai: tipo di pane di riso e mungo nero (India)
Dulse: tipo di alga
Durion: solo i semi e la polpa di questo frutto sono commestibili (Asia)

E

Eglefino: pesce simile al baccalà

F

Faffa: miscela di ceci, teff, latte scremato, zucchero, sale (Etiopia)
Fanciullaccia: simile al pepe (India)
Feijoa: frutta tropicale

G

Gai-lohn: tipo di broccolo (Cina)
Galanga: spezia simile allo zenzero (Tailandia)
Garam-masala: miscela di spezie (India del Nord)
Ghee: grasso animale (India, Paesi arabi)
Gomasio: preparato a base di semi di sesamo e sale marino
Gombo: ortaggio a frutto, simile al peperone (Africa)
Granciporro: tipo di granchio commestibile

H

Haddock: eglefino affumicato (Francia)
Halawy: tipo di dattero
Halibut: è il più grande dei pesci piatti
Hijiki: tipo di alga, simile a delle tagliatelle nere
Hiziki: tipo di alga
Hominy: chicchi di grano seccato
Hummus: salsa di purè di ceci, pasta di sesamo, aglio, succo di limone e olio di oliva (Libano)

I

Iaboticaba: è simile all'uva (Brasile)
Igname: simile alla patata (America del Sud)

J

Jaque: soli i semi di questa frutta tropicale sono commestibili (Asia)
Jicama: tubero (Messico)

K

Kamaboko: succedaneo dei fruti di mare preparato  con pasta di pesce
Kasha: chicchi di grano saraceno (Europa dell'Est)
Khadrawi: tipo di dattero
Kielbasa: salsiccia affumicata a base di manzo e maiale (Polonia)
Kipper: aringa intera leggermente affumicata
Kombu: tipo di alga
Kudzu: amido simile al mais (Cina, Giappone)
Kuzu: Simile all'arrow-root

L

Lap-cheong: piccola salsiccia cinese a base di maiale, cereali e soia (Cina)
Levistico: simile al sedano (Germania, Gran Bretagna)
Litchi: la polpa dolce di questo frutto è simile alla fragola, alla rosa, al moscato (Cina)
Longana: frutta tropicale (India)
Loto: ortaggio a radice (Asia)
Lucioperca: pesce commestibile di acqua dolce. Si prepara come il luccio

M

Macis: è la membrana che ricopre il guscio della noce moscata, ricorda la cannella e il pepe
Mahi-mahi: pesce tropicale commestibile
Malanga: simile alla patata (Antille)
Mangostano: si mangia come l'arancia
Maracuja': detto anche frutto della passione. E' ottimo mangiato fresco.
Medjool: tipo di dattero
Merguez: piccola salsiccia a base di agnello, manzo o montone (Algeria)
Merlano: simile al baccalà
Miso: lunga (3 anni) fermentazione naturale di fagioli di soia, orzo, sale marino e acqua
Mufo: tipo di pane (Somalia)
Mungo nero: tipo di fagiolo (India, Birmania, Pakistan)

N

Natto: condimento di consistenza vischiosa preparato con fagioli di soia fermentati
Nopal: sono le foglie grandi e carnose del cactus Nopal (America centrale)
Nori: tipo di alga

O

Okara: polpa seccata di fagioli di soia
Orange roughy: pesce commestibile del Pacifico del Sud
Ouananiche: salmone di acqua dolce (Norvegia, America del Nord-Est)

P

Pak-choy: simile alla bietola (Cina)
Papa-huancaina: patate con salse (Perù)
Pasta fillo: pasta soffice (Grecia)
Pastinaca: ortaggio a radice, si prepara come la carota
Pecan: tipo di noce (America del Nord)
Pe-tsai: simile alla lattuga (Cina)
Pita: pane piatto e ovale (Medio Oriente)
Plantain: detta anche banana da cuocere (Africa, America del Sud)
Portulaca: simile agli spinaci, ha un sapore aspro e piccante
Pummelo: agrume a forma di pera, è meno sugoso del pompelmo

Q

Quinoa: può sostuire il riso

R

Rambutan: frutto tropicale (Malesia)
Ras-el-hanout: miscela di spezie (Marocco)
Rillettes: carne di maiale o coniglio, oca, pollame, anatra, vitello o pesce cotta nel grasso
Rutabaga: ortaggio a radice, ha un sapore più deciso di quello della rapa (Scandinavia)

S

Salicornia: tipo di alga
Sambusi: pastasfoglia ripiena di carne, verdure e spezie (Somalia)
Sapodilla: il sapore di questo frutto è simile a quello del miele o dell'albicocca
Scorzobianca e scorzonera: ortaggio a radice, hanno il sapore dei cetrioli o degli asparagi
Seco: carne com prezzemolo (Perù)
Seitan: prodotto con il glutine estratto dalla farina di grano duro e cotto nella salsa di soia (tamari) e un'alga (kombu)
Shiitake: tipo di fungo (Giappone)
Shortening: olii vegetali unito ad olii animali
Sommacco: spezia di color bruno-porpora, ricorda il limone (Turchia, Medio Oriente)
Sperlano: piccolo pesce commestibile
Spirulina: tipo di alga

T

Tahin: burro di sesamo
Tamari: salsa fatta fermentando i fagioli di soia, frumento e sale marino per almeno 18 mesi
Tamarillo: si cucina come il pomodoro (America del Sud)
Tangelo: incrocio tra il pompelmo ed il mandarino
Tangor: incrocio tra tangerino e arancia dolce
Taro: tubero simile alla patata
Teff: simile al miglio (Etiopia)
Tempeh: prodotto fermentato composto con fagioli di soia
Tofu: cagliata (formaggio) ottenuto dai fagioli di soia
Tomatillo: simile al pomodoro (Messico)
Tomcod: pesce commestibile dei canali (Quebec)
Topinambur: tubero, ricorda lo zenzero
Tortilla: focaccia sottile di farina di mais

U

Ugli: la sua polpa è più dolce di quella del pompelmo
Umeboshi: prugne giapponesi messe in salamoia per 3 anni e poi seccate

V

Vanneau: mollusco spesso confuso con la cappasanta
Vinaneau: pesce commestibile con squame rosse

W

Wakame: tipo di alga (Giappone)
Wasabi: condimento verde dal gusto molto forte
Weisswurt: salsiccia bianca a base di vitello, panna e uova (Germania)

Y

Yuba: pellicola formata dal latte di soia riscaldato (Giappone, Cina)

Z

Zespri Gold: kiwi (quello comune è la varietà Hayward) dalla polpa gialla.

 

 

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1 commenti:

Anonimo ha detto...

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